تكنولوجيا وعلوم
ارتفاع الحرارة يغلق مركز بيانات أمازون في فرجينيا
أجبر ارتفاع شديد في درجات الحرارة أمازون على إغلاق أحد مراكز بياناتها الرئيسية، مما أثر على عملاء بينهم منصة كوين بيس.

أجبر ارتفاع شديد في درجات الحرارة شركة أمازون لخدمات الويب (AWS) على إغلاق أحد مراكز بياناتها الرئيسية في شمال ولاية فرجينيا بشكل مؤقت، وفق ما أعلنته الشركة الخميس الماضي. وأدى العطل إلى تقييد المهندسين لبعض الخدمات وإعادة توجيه حركة مرور العملاء إلى منشآت أخرى، وهو ما أثر على عدد من المستخدمين، من بينهم منصة العملات المشفرة كوين بيس التي عانت من انقطاع طويل في خدمات التداول الأساسية، حسبما أورد موقع The Next Web.
ولم تظهر بوادر انفراجة حتى صباح الجمعة، حيث امتنعت أمازون عن تقديم أي جدول زمني لحل المشكلة. وأفادت AWS في بيان، نقل عنه موقع futurism، أن الفرق تعمل بجهود مكثفة لتوفير سعة إضافية لأنظمة التبريد، بهدف إعادة تشغيل الأجهزة المتضررة داخل المنطقة المتأثرة.
ورغم إعلان الشركة أن المشكلة حُلّت بحلول الساعة 11:30 صباحاً يوم الجمعة، إلا أن مشكلة مستمرة داخل منطقة شمال فرجينيا ظلت تتسبب في انقطاعات ببعض الخدمات لأكثر من ساعة إضافية.
ندرة أعطال التبريد
وصف دانيال ميوتون، خبير البنية التحتية للطاقة والشريك في شركة للمحاماة، الانقطاعات الكاملة لمراكز البيانات بأنها نادرة للغاية، بينما المشكلات المرتبطة بأنظمة التبريد أكثر ندرة. وفي مقابلة مع رويترز عام 2025، قال ميوتون إن هذه المراكز مطالبة بالعمل بنسبة جاهزية تتجاوز 99.99% من الوقت، مما يجعل أي توقف مفاجئ أمراً استثنائياً.
البصمة الكربونية
تحمل الواقعة قدراً كبيراً من المفارقة في ظل الانتقادات المتزايدة للبصمة الكربونية الضخمة التي تنتج عن مراكز البيانات، خاصة مع التوسع السريع في بنائها لدعم طفرة الذكاء الاصطناعي. وتسهم مراكز البيانات حالياً بنحو 0.5% من إجمالي انبعاثات الكربون العالمية، وفقاً لفريق من الباحثين في جامعة كورنيل. وتوصل الفريق إلى أنه مع استمرار نمو الذكاء الاصطناعي بالمعدلات الحالية، قد تطلق مراكز البيانات ما بين 24 و44 مليون طن متري من ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي بحلول عام 2030، وهو ما يعادل إضافة ما بين 5 و10 ملايين سيارة إلى الطرق الأمريكية.
كما أشارت إحدى الدراسات المثيرة للجدل إلى وجود ارتباط بين مراكز البيانات وارتفاع درجات الحرارة في المناطق المحيطة بها لمسافات طويلة. وتبرز هذه الأزمة معضلة واضحة، إذ أن مراكز البيانات التي تحتاج إلى طاقة هائلة للتشغيل أصبحت تواجه خطر التوقف بسبب الحرارة التي تسهم هي نفسها في زيادتها على مستوى الكوكب.
مقالات ذات صلة

مهلة جديدة من بروكسل لجوجل لمراجعة حلول المنافسة

Google تطلق Snapseed 4.0 بواجهة جديدة وكاميرا احترافية

آبل تفتح باب التعاون مع إنتل.. لكن للتصنيع فقط


