العالم
سيرفع الاغلاق الساري منذ ثلاثة أشهر عن سكان سيدني الذين تلقوا التطعيم في منتصف تشرين الأول، على ما ذكرت السلطات الاثنين كاشفة عن "خارطة طريق نحو الحرية" مع انخفاض عدد الإصابات في المدينة.

سيتمكن السكان مجددا من ارتياد الحانات والمطاعم والتسوق في سيدني وفي ولاية نيو ساوث ويلز في حال بلغ معدل الأشخاص الملقحين بالكامل ضد كوفيد-19، سبعين بالمئة، الذي تتوقع غلاديس بيرجيكليان، رئيسة وزراء الولاية، بلوغه في 11 تشرين الأول.
\nقال نائب رئيس الوزراء جون باريلارو إن "خارطة طريق نحو الحرية" ستسمح بالسفر عبر ولاية نيو ساوث ويلز عندما يتم تطعيم 80% ممن تزيد أعمارهم عن 16 عاماً، ويمكن الوصول إلى هذه العتبة بحلول نهاية تشرين الأول.
\nوسيتعين على البالغين غير الملقحين الانتظار حتى الأول من كانون الأول على الأقل للتمتع بالحريات نفسها، وفي هذا التاريخ سيكون قد تم اعطاء اللقاح لـ 90% من السكان ممن هم في سن التطعيم.
\nانخفض عدد الاصابات اليومية إلى 800 في نيو ساوث ويلز الاثنين، بعدما بلغت الذروة مع 1500 حالة تقريبا في أيلول ، وتلقى 85 % من البالغين جرعة واحدة على الأقل من اللقاح.
\nوإذ توقعت بيرجيكليان ارتفاع الاصابات مع رفع الاغلاق، اعربت عن ثقتها من القدرة على إدارة هذه الحالات.
وقالت "ما سيحمينا هو أن الكثير من الناس قد تلقوا على الأقل الجرعة الأولى من اللقاح".
\nشهدت أستراليا موجة وبائية في الشتاء بسبب المتحورة دلتا شديدة العدوى، مما دفع أكبر مدينتين في البلاد، سيدني وملبورن، على فرض الإغلاق لعدة أشهر.
\nلكن حملة التطعيم، التي بدأت ببطء، تسارعت، ما سمح بوضع خطة لرفع الاغلاق تشمل أيضاً استئناف الرحلات الجوية الدولية بحلول نهاية العام.
\nكذلك أعلنت العاصمة كانبيرا الاثنين رفع الاغلاق في 15 تشرين الأول ، مع إعادة فتح أبواب الحانات ومراكز التجميل والصالات الرياضية.
\nطلبت السلطات في منتصف آب ، من سكان المدينة البالغ عددهم 400 ألف لزوم منازلهم للحد من انتشار الوباء.