العالم
وزير الخارجية الإيطالي يؤكد لوزير الخارجية الأمريكي أن أوروبا بحاجة لوجود واشنطن لتعزيز الناتو، مشيراً إلى أن الحاجة متبادلة.

أكد وزير الخارجية الإيطالي ونائب رئيس الوزراء أنطونيو تاياني، خلال لقائه بنظيره الأمريكي ماركو روبيو في روما، أن أوروبا لا يمكنها الاستغناء عن الوجود العسكري للولايات المتحدة لتعزيز حلف شمال الأطلسي (الناتو). وجاء هذا التصريح في إطار مناقشات ثنائية بين المسؤولين.
وقال تاياني للصحفيين عقب الاجتماع: "أكدت أن الوجود الأمريكي في أوروبا مهم بالنسبة لنا لتعزيز الناتو". وأضاف أن الأمر لا يقتصر على ذلك، بل يتطلب أيضاً التزاماً أوروبياً ثابتاً في هذا الشأن. وفي تصريح منفصل لقناة "سكاي تي جي 24"، شدد تاياني على الطابع المتبادل للعلاقة قائلاً: "أوروبا وإيطاليا بحاجة إلى أمريكا، لكن الولايات المتحدة بحاجة أيضاً إلى أوروبا".
يذكر أن روبيو يقوم بزيارة إلى الفاتيكان وإيطاليا تمتد من 6 إلى 8 مايو الجاري. وفي سياق متصل، كانت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلوني قد أعربت سابقاً عن رفضها لنية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سحب القوات الأمريكية من إيطاليا، مؤكدة أنها لا تشاركه هذا التوجه.
وكان ترامب قد ألمح سابقاً إلى إمكانية سحب قوات أمريكية من عدة دول أوروبية، ليس فقط من ألمانيا، بل أيضاً من إيطاليا وإسبانيا.