العالم

تعهد الرئيس الروسي فلاديمير بوتن، يوم الأربعاء، بمواصلة العملية العسكرية في أوكرانيا، مشددا على ضمان موسكو العمل لإحلال السلام في دونباس.
\nوقال بوتن إن روسيا ستواصل عمليتها العسكرية في أوكرانيا، متعهدا بأن بلاده ستضمن إحلال السلام واستئناف الحياة الطبيعية في منطقة دونباس.
\nوعن دوافع العملية العسكرية في أوكرانيا، أوضح بوتن أن "المأساة في دونباس أجبرت روسيا على بدء عمليتها العسكرية"، لافتا إلى أن هدف تحرك موسكو العسكري هو "مساعدة مواطنينا في دونباس".
\nواتهم الكرملين يوم الأربعاء أوكرانيا بالتراجع عن التزامات قطعتها خلال محادثات السلام، وقال إن ذلك له تبعات سلبية على المفاوضات.
وأشار دميتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين إلى أن وتيرة المحادثات لم تعد جيدة بما يكفي وإن الكرة في ملعب كييف بعد أن سلمت روسيا وثيقة للجانب الأوكراني، مضيفا أن موسكو تنتظر ردا.
\nوبدوره قال كبير المفاوضين الأوكرانيين يوم الثلاثاء، إن من الصعب التنبؤ بموعد استئناف محادثات السلام.
\nوتأتي التصريحات الروسية والأوكرانية بعدما كشفت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أن أكثر من خمسة ملايين شخص فروا من أوكرانيا منذ بدء العملية العسكرية الروسية بأوكرانيا في الرابع والعشرين من شباط الماضي.
\nوقدرت المفوضية اليوم الأربعاء أن إجمالي عدد اللاجئين بلغ 5.01 ملايين لاجئ، فرّ أكثر من نصف هذا العدد الإجمالي، أي أكثر من 2.8 مليون في الأقل، إلى بولندا مع بداية الحرب، حسبما نقلت "الأسوشيتد برس".
\nوبالإضافة إلى اللاجئين، تقول الأمم المتحدة إن أكثر من سبعة ملايين شخص نزحوا داخل أوكرانيا.