العالم
القضاء الأمريكي يبت في قضية "جاسوس السعودية في تويتر"
NULL

تنظر هيئة محلفين في مدينة سان فرانسيسكو بولاية كاليفورنيا الأمريكية في مصير موظف سابق في "تويتر" يتهمه القضاء الأمريكي بالحصول على رشاوى من السعودية لكشف منتقديها على المنصة.
\nوقال ممثلو الادعاء إن المتهم، أحمد أبو عمو، باع معلومات تتعلق بأحد مستخدمي "تويتر" مقابل نقود وساعة باهظة الثمن، منذ حوالى 7 سنوات. لكن فريق الدفاع عنه أكد أنه لم يفعل شيئا أكثر من قبول هدايا من سعوديين لمجرد إدارة أعمالهم.
\nوقال المدعي العام الأمريكي كولين سامبسون في ملاحظات أخيرة لهيئة المحلفين، إن "الأدلة تظهر أنه مقابل ثمن والاعتقاد بأن لا أحد يراقبه، باع المتهم موقعه إلى شخص يعمل ضمن الدوائر المقربة من ولي العهد" السعودي الأمير محمد بن سلمان.
\nوردت محامية الدفاع، أنغيلا شوانغ قائلة، إنه على الرغم من وجود مؤامرة بالتأكيد على ما يبدو قبل حوالى 7 سنوات للحصول على معلومات عن معارضين سعوديين من "تويتر"، أخفق المدعون في إثبات أن أبو عمو كان جزءا منها.
\nوأضافت للمحلفين: "من الواضح تماما أن الأشخاص الذين تريدهم الحكومة فعلا ليسوا هنا، لأنهم أخطأوا".
\nواعترفت شوانغ بأن أبو عمو انتهك قواعد العمل في شركة "تويتر" عبر امتناعه عن إبلاغ الشركة التي تتخذ من سان فرانسيسكو مقرا أنه تلقى مئة ألف دولار نقدا وساعة تزيد قيمتها على 40 ألف دولار من شخص مقرب من ولي العهد السعودي.
لكنها قللت من أهمية الهدية مؤكدة أن الأمر لا يتعدى "مبلغا ضئيلا" في الثقافة السعودية المعروفة بالسخاء والهدايا الفخمة.
\nوأوقف أبو عمو في سياتل في نوفمبر 2019 بناء على سلسلة تهم، بينها القيام بدور عميل غير قانوني لحكومة أجنبية.
\nواتهم المدعون أبو عمو وزميله الموظف في "تويتر"، علي الزبارة، بانهما جُندا من قبل مسؤولين سعوديين بين أواخر 2014 وأوائل العام التالي للحصول على معلومات خاصة عن الحسابات التي تطلق منشورات تنتقد النظام في السعودية.
\nوقال المدعون إن العاملين في "تويتر" كان يمكنهم آنذاك استخدام بيانات اعتمادهم لجمع عناوين البريد الإلكتروني وأرقام الهواتف وتواريخ الميلاد وغيرها من البيانات الخاصة لتحديد الأشخاص الذين يقفون وراء حسابات مجهولة.
\nوصرح المدعي العام الأمريكي كولين سامبسون "الدليل الذي سمعتموه هو أن المدعى عليه الذي منح قدرا كبيرا من الثقة من جانب تويتر، باع حقه في الوصول إلى معلومات، إلى مسؤولين في السعودية".
\nواستقال أبو عمو من تويتر في 2015 وانتقل للعمل في المجموعة العملاقة للتجارة الالكترونية "أمازون" في سياتل، حيث يعيش كما ورد في وثائق المحكمة.
\nالمصدر: أ ف ب





