الذكاء الإصطناعي

توقع الملياردير إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة تسلا، أن يتحول العمل خلال العشر إلى العشرين سنة المقبلة إلى خيار اختياري، مشبهًا فكرة الحصول على وظيفة بالعناية الشاقة بحديقة خضروات.
وقال ماسك خلال منتدى الاستثمار الأميركي السعودي في واشنطن:
"أتوقع أن يصبح العمل اختياريًا، مثل ممارسة الرياضة أو لعب ألعاب الفيديو". وأضاف: "إذا أردت العمل، يمكنك شراء الخضروات من المتجر، أو زراعتها في حديقة منزلك. زراعة الخضروات أصعب، لكن بعض الناس يفعلون ذلك لأنهم يحبون ذلك".
ويربط ماسك هذا التحول بانتشار ملايين الروبوتات في سوق العمل، ما سيؤدي إلى طفرة في الإنتاجية. وقد وسع ماسك نطاق أعمال تسلا بعيدًا عن السيارات الكهربائية، ضمن رؤيته لمستقبل يعتمد على الذكاء الاصطناعي والروبوتات، حيث يهدف إلى أن تشكل روبوتات "أوبتيموس" 80% من قيمة الشركة، رغم التأخيرات المستمرة في إنتاجها.
كما توقع ماسك في بودكاست "مونشوتس مع بيتر ديامانديس" أن يتجاوز عدد روبوتات تسلا عدد الجراحين البشر خلال العقد القادم، مشيرًا إلى أن الروبوتات ستقدم رعاية طبية تتجاوز جودة ما يحصل عليه حتى الرؤساء.
تثير فكرة مستقبل بلا عمل مخاوف، خصوصًا مع احتمال استبدال الذكاء الاصطناعي للوظائف المبتدئة، ما قد يفاقم معاناة جيل الألفية ويوقف نمو الدخل. لكن ماسك يرى أن المال قد يفقد أهميته في عالم ما بعد الندرة، مستوحياً فكرته من سلسلة روايات الخيال العلمي "Culture" للكاتب إيان إم. بانكس.
وقال ماسك: "في تلك الكتب لا وجود للمال. إذا استمر تحسن الذكاء الاصطناعي والروبوتات، أعتقد أن المال سيفقد أهميته".
وفي مؤتمر فيفا تكنولوجي 2024، طرح ماسك فكرة "الدخل المرتفع الشامل" كوسيلة لإلغاء الحاجة إلى العمل، دون أن يوضح تفاصيل تطبيقها. وتوافق رؤيته مع ما يدعو إليه سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لشركة أوبن إيه آي، من تقديم دخل أساسي شامل يدفعه عادةً الحكومات بلا شروط.



